我院获第八届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组竞赛五项一等奖

发布时间:2018-04-25 发布者: 浏览次数:

4月20-22日,第八届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组(2018)竞赛暨第十届全国慧鱼工程技术创新大赛在浙江理工大学隆重举行。我校经选拔,共五组学生作品参加比赛,五组作品表现优异,均荣获大赛一等奖。

此次大赛主题为:“关注民生、美好家园”。内容为:解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置的设计与制作;辅助人工采摘包括苹果、柑桔、草莓等10种水果的小型机械装置或工具的设计与制作。

来自全国180余所高校的共472支代表队参加了大赛角逐,参赛高校数量及作品数量均为历届最多。参赛代表队分为16组每组30队左右进行竞赛,竞赛审评内容包括实物评审和答辩评审两个环节,对作品设计方案的合理性、功能实现、系统稳定、作业精确性,以及设计说明书、图纸、现场演示和答辩等方面进行综合评价。作品的得分由所在评审组评审委员给出的分数综合得出。

在接到大赛通知后,学校创新创业学院等相关单位高度重视、认真组织。机械学院先后组织科技创新夏令营和冬令营,方便学生备赛。慧鱼组25名学生在专业教师的精心指导下,经过长达一年的努力和付出,将辛勤和汗水转化成累累硕果。赛前组装、运行调试,实物演示,两轮答辩,比赛现场紧张激烈。我校参赛队员分工合作,沉着冷静,灵活应变,最终取得5个一等奖的优异成绩,创历届之最。

指导老师李公法表示,全国大学生机械创新大赛是经教育部高等教育司批准,由教育部高等学校机械学科教学指导委员会主办,面向大学生的群众性科技活动,每两年一届,是教育部资助的九大赛事之一。全国慧鱼工程技术创新大赛作为全国大学生机械创新设计大赛的专设赛项其目的在于引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神,吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

上一条:曾良才教授荣获“湖北省先进工作者”称号 下一条:【改革直播间】四位一体 理实并重 机械学院开创人才培养新局面