机械学院获2022年过程装备实践与创新大赛一等奖

发布时间:2022-09-08 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员郭志楠)8月25日,2022年中国大学生机械工程创意创新大赛-过程装备实践与创新赛在嵊州市浙江工业大学创新研究院落下帷幕。我校参赛作品获本科生组国家一等奖一项,研究生组国家一等奖一项。

经过层层评选,我校张振宇学生团队作品《工业之眼—复杂工业环境下高可靠性红外热成像监测系统》获研究生组国家一等奖。该作品从双碳背景下及时排查工业生产中的安全隐患的角度出发,通过防护硬件设计、检测算法创新等方法打造了一套专业性强、可靠度高的工业装备,最终获得大赛评委的青睐。同时,我校姚伟平学生团队作品获得本科生组国家一等奖。

本届大赛的主题是“双碳背景下的过程装备”,要求作品具有相当的创新性。大赛一共收到来自全国115所高校的824件作品,通过校赛、区预赛以及来自相关企业和高校的资深专家的线上评审,共评选出92件作品入围大赛全国总决赛。

比赛过程锻炼了参赛学生解决实际工程问题的各项能力。接到大赛通知之后,学校学院高度重视,多次组织指导老师与相关学生团队交流,为项目的提出、发展与成熟落地提供了宝贵的建议和切实的帮助。在指导老师的帮助下,学生团队成员针对具体工业问题完成了剖析问题、提出方案、撰写报告、制作装备和汇报答辩等流程。

过程装备实践与创新大赛是全国大学生竞赛排行榜榜单内竞赛项目,是由中国机械工程学会主办的“中国大学生机械工程创新创意大赛”系列专业赛事之一。大赛旨在相关专业学生结合过程工业实际,通过深入了解过程装备行业发展现状,聚焦过程装备的节能、环保、智能以及高质量发展要求,综合运用所学相关知识及相关技术手段解决复杂工程问题,以提升学生的创新能力和工程实践能力,研究开发出更多更好的具有新原理、新技术、新工艺、新材料及新结构的过程装备。

上一条:我校获第十二届MathorCup高校数学建模挑战赛Apollo高校数学建模创新奖 下一条:学院召开党委会(扩大)会议