涂福泉教授一科研成果达国际先进水平

发布时间:2016-04-25 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(通讯员 彭晓峰)4月19日上午,湖北省科技厅在我校机械学院1402会议室主持召开“百米重轨高质低耗轧制关键技术及应用”项目科技成果鉴定会。鉴定委员会一致同意通过鉴定,认为该成果整体达到国际先进水平,建议进一步加大成果的推广应用。

该项目由我校机械自动化学院涂福泉教授主持,武汉科技大学、武汉钢铁(集团)公司、武汉润力达科技材料有限公司共同完成。

中国地质大学王典洪教授担任鉴定委员会主任委员,华中科技大学熊惟皓教授、武汉大学程志毅教授担任副主任委员,武汉材料保护研究所刘海峰教授级高工、武汉冶金建筑研究院彭云涛教授级高工、中冶南方工程技术有限公司邵远敬教授级高工、湖北省机电设计研究院朱永平教授级高工共同参与了鉴定评审。

鉴定会上,涂福泉教授从项目的研究内容、关键技术与创新成果几个方面向专家组进行了汇报,重点围绕百米重轨轧制的高质低耗关键技术,从高温重载热轧工况下的轧制润滑技术、塑性变形的数字化技术、重轨表面质量控制等三个方面对项目成果做了阐述。

该技术成果已获发明专利14项、实用新型专利11项、软件著作版权1项;发表学术论文11篇。研究成果已应用于武钢等钢铁企业,大幅度降低了重轨轧制能耗,提高了重轨的成材率和轧制精度,产生了显著的经济与社会效益。项目已取得具有自主知识产权的重要成果,对提高我国重轨制造水平具有重要意义,市场前景广阔。

上一条:我院测控技术与仪器系成立 下一条:全国大学生机械创新设计大赛慧鱼竞赛我校获一等奖