ROBOCON机器人队召开阶段总结会

发布时间:2015-05-26 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(通讯员谭慧玲 艾孝杰 谌天伟)5月25日下午,机器人团队所有成员在1506教室开团队阶段总结会,出席会议的有机械学院院党委副书记郑娟、国家机械实验教学示范中心常务副主任王兴东、院团委书记曹源、院学工办主任刘波,团队指导老师曾镛、程磊、刘源炯、刘怀广、张良力。会议由刘波主持。

刘波首先对5月24日和武大机器人队的模拟训练和对抗赛发表看法。刘波表示,两个学校的机器人都各有所长,我们要学习他们优点、弥补自己的缺点来提高自己。通过对比我们也看到了自己的不足之处,这需要有所改进,在比赛前的这段时间,我们争取再把机器人优化一下。

机械组组长李明表示,武大的回球机器人结构似乎很复杂,回球时挥拍的力度很大,主要是靠多根橡皮筋和弹簧蓄力然后瞬间释放,这一点做的比较好,而我们主要是靠气缸来回球,击球力度也不比他们的差,而且我们也可以加橡皮筋再增加挥拍力度,提高击球过网率。李明还表示,武大机器人队是一支有着十几年参赛经验的团队,他们的队员在准备和模拟训练的过程中都各司其职,分工合理,工作进行得井井有条,而我们今年第一次参赛,这一点非常值得我们学习。

团队指导师兄,机械学院14级研究生孙伟则主要分析了软件应用与控制方面,据武大机器人队队员介绍,他们今年加上了视觉处理,搞成半自动控制,自动和手动之间可以相互切换,但是操作手是很难反应过来的。另外,做成视觉的机器人回球率虽然很高,但是受外界比如灯光、温度等的干扰较大。其他同学也发表了自己对机器人技术改进等方面的意见和建议。

听完同学们的发言,曾镛老师表示,接下来我们仍然有很多工作要做,任务还很重,要抓紧时间,定好时间节点,明确分工,提高积极性和战斗力。

王兴东老师对大家的发言做了简单的总结,并说明了去比赛现场的人员安排、出发时间等相关事宜,并对大家在剩下2周里的工作做出了具体要求。郑娟希望大家能利用好剩下的时间,做到两个稳定:技术的稳定和团队人心、状态稳定,集思广益,尽快破解技术难点,提高发球成功率和整体稳定性,不骄不躁,争取比赛中取得好成绩。

上一条:武大机器人队与校机器人队进行赛前对抗训练 下一条:第四届全国大学生工程训练综合能力竞赛我校获国家二等奖