第七届全国大学生机械创新设计大赛主题研讨会在我校召开

发布时间:2015-03-30 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(记者÷海兵 通讯员刘波 曹源)3月27日—29日,第七届全国大学生机械创新设计大赛主题研讨会暨慧鱼创新教学交流会在我校黄家湖校区召开。来自全国近200所高校的390名专家、教师齐聚崇实会堂,就第七届全国大学生机械创新设计大赛的主题进行研讨和交流。

副校长吴怀宇出席会议并致辞。他代表全校师生员工向各λ机械学科和行业的领导、专家和代表表示欢迎,向长期以来关心和支持我校建设和发展的领导、专家表示感谢。他还向参会代表介绍我校的基本情况。吴怀宇说,本次会议召开,为我校师生提供了一次宝贵学习机会,有利于学校进一步拓展机械创新视野、把握发展前沿,有利于促进我校机械学科的发展,特别是慧鱼创新教学方法的发展产生积极影响,期待我校与各兄弟高校在机械创新设计大赛和慧鱼创新教学方法等方面开展更深入广泛交流与合作,期待各λ专家不吝赐教,对学校建设发展多提宝贵意见。

全国大学生机械创新设计大赛组委会秘书长、西安交通大学王晶教授先作题为《第七届全国大学生机械创新设计大赛主题解析》的报告。王晶从全国大学生机械创新设计大赛的举办的背景、目的、组织与领导、历届大赛主题回顾以及优秀参赛作品展示等几个环节分享了机械创新设计大赛的丰硕成果和成功经验。王晶还就第七届全国大学生机械创新设计大赛的主题“服务社会——高效、便利、个性化”,从主题的理解、内容的理解、注意事项等方面做了讲解和指导。

研讨会上,哈尔滨工业大学王滨生、西安交通大学金悦、军械工程学院黄海英、北京交通大学洪建平,贵州大学吴兵等往届优秀参赛代表队的资深指导老师分别做专家交流报告,分享宝贵组织、指导及获奖经验。北京中教仪人工智能科技有限公司程力、EPLAN公司张福辉分别介绍了慧鱼全新产品体系和工业4.0。会上,参会专家、教师就机械创新设计大赛的组织工作、学生创新能力的培养、第七届大赛主题的思考与理解等方面作进一步交流。

研讨会期间,第七届大赛赛区工作会议同步召开。

第七届全国大学生机械创新设计大赛决赛将于2016年7月下旬在济南举行,本届大赛的主题为“服务社会——高效、便利、个性化”;内容为“钱币的分类、清点、整理机械装置;不同材质、形状和尺寸商品的包装机械装置;商品载运及助力机械装置”。为了让各个参赛院校更好地理解大赛主题,交流创新教学成果,全国大学生机械创新设计大赛组委会、慧鱼组竞赛组委会联合发起此次研讨会。研讨会由机械学院院长曾良才主持。

全国大学生机械创新设计大赛于2007年、2008年和2010年三次获批为教育部和财政部联合资助的大学生竞赛项目,自2003年至今已成功举办六届,是国内最具影响力、培养学生工程实践能力和综合素质效果显著的大学生竞赛项目之一。大赛是面向大学生的群众性科技活动,旨在引导高等学校在教学中注重培养大学生创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求通过创新思维,进行机械设计和工艺制作等实际工作能力;吸引和鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

我校自2005年起参加了历届全国大学生机械创新设计大赛,先后获得国家一等奖2项、二等奖2项。通过参加大赛,很好地培养了我校学生的创新意识和实践能力,激发了学生的想象力、创造力和社会责任感,提高了学生的专业技能水平,增强了学生就业的核心竞争力。

上一条:志愿之星获表彰 "绿色"点燃志愿梦 下一条:研讨会议未开 志愿培训先行