工业工程专业介绍会 院长书记指点迷津

发布时间:2014-10-30 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(通讯员 何为)为了让工业工程14级新生更加深入地了解本专业的情况,解决同学们在学习和生活中所遇到的困难,帮助同学们更好地做出自己的人生规划,29日晚,机械学院工业工程(含精益班)专业介绍会在主教¥13504召开,机械学院副院长蒋国璋、工业工程系支部书记江志刚以及2013级年级辅导员彭晓峰出席会议并讲话。该会议的专业介绍对象为机械学院工业工程专业(含精益班)2014级同学。

蒋国璋在讲话中明确地告诉了在场的同学们,选择工业工程专业是一个明智之举。他首先谈到了大学的核心是培养自主学习和独立思考的能力,随后介绍了工业工程专业的实质,并向同学们描述了以后该专业大体的就业方向,并说明了工业工程与其他专业的关系。他以工业工程专业在美国、德国以及日本等工业型国家的广泛应用为例,深入浅出地告诉了大家一定要把握大学里的美好时光,利用大学中老师、图书馆等丰富的有利资源充实自己、用知识来武装自己,最后达到自己的人生巅峰,做一个对社会与用的人,把所学的知识应用到实际生活中去,让其得到充分的发挥。

蒋国璋着重讲述工业工程专业师资队伍情况,为同学们细致地解说了工业工程对国民经济,社会发展,企业发展的重要意义。他肯定了学校在开办本专业方面所具有的雄厚师资,要求大家尽快规划人生,向历届优秀毕业生看齐,做一个有理想有抱负的好青年。他还谈及专业发展历史以及在我国的应用现况,告诉同学们本专业是一个非常有发展潜力的新兴专业,近年来国内各大企业对该专业毕业生的需求逐年增加。他告诫同学们在大学中最重要的学习方法是“研究性学习”,还不忘提醒大家不论做什ô都要打牢基础,方能有更大的发展空间。

江志刚向同学们做有关该专业的详细介绍。他引用了科学管理之父、工业工程的先驱泰勒的名言,并列举了丰田汽车公司的管理方式来突出了工业工程在现代社会的影响力。他从工业工程专业的特点、形成和发展以及就业概况三个方面讲述了工业工程的美好发展前景。到了“现场答疑解惑”环节,同学们根据两λ老师所介绍的内容有针对性地提出了自己心中的疑虑,同学们的提问中涉及到了出国留学、该专业更加倾向于工科还是管理、在服务业中的应用以及考研方向和是否建议修读双学λ等问题,两λ老师也对其一一给予了耐心的解答。

彭晓峰做总结性讲话,首先表示了对蒋国璋和江志刚的感谢,并对同学们提出了要明确自己的学习目标,在后续的学习中找到正确方向的殷切期望。他希望同学们在一个好的专业中要努力培养和提升自己独立思考的能力,积极参加社会实践活动,在大一时打好基础,在学习和生活中遇到困难时要知难而上,在困难中历练自己,给自己树立一个远大的人生目标,做好人生规划用大学中宝贵的资源完善自己,达到自己人生的高峰。

上一条:召开14级机械类专业报告会 下一条:2014级机械类专业报告会在崇实会堂举行