我校获第六届全国大学生机械创新设计大赛全国一等奖

发布时间:2014-08-04 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(通讯员 杨立旗)7月27日至29日,第六届全国大学生机械创新设计大赛决赛在东北大学举行,我校代表作品“便携式多功能机械原理机构演示仪”在决赛中表现突出,荣获全国一等奖。此次获奖是继2010年我校“轮履两用救援灭火小车”获得全国一等奖后再次夺得一等奖。

本次大赛的主题为“幻•梦课堂”,内容为“教室用设备和教具的设计与制作”,要求学生根据对日常课堂教学情况的观察或根据对未来若干年以后课堂教学环境和状态的设想设计并制作出能够使课堂教学更加丰富、更具吸引力的机械装置。我校参赛团队由大三机工专业的学生夏华梁、杨立旗、胡晨晨、余慧兰和吴钟组成。

26日,在院长曾良才、院党委副书记郑娟、10级辅导员刘波和团队指导老师余震的带领下,参赛团队来到沈阳。27日,他们在住处进行模拟答辩,效果欠佳,于是大家便修改PPT 和解说词,反复操练到凌晨。29日上午,根据评委会要求,先进行现场操作答辩,5名成员在操作与解说中表现默契,获得评委的好评。在当天下午的PPT答辩中,小组成员也以出色的表现赢得评委的认可。

该设计团队队长夏华梁表示:“准备比赛用了10个月时间,整个大三都在忙,尤其是最后阶段,小伙伴们都特别辛苦,在整个过程中,学院领导和老师都给予了极大支持”。曾良才也表示,一直很看好这群学生,他们的创新意识和动手能力是取得全国一等奖的关键。

上一条:第七届节能减排大赛我校获全国二等奖 下一条:首届“机械工程”学术夏令营顺利闭幕