第一届精益论坛隆重开讲

发布时间:2014-04-25 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(记者王怡 见习记者刘孜 李远春 陈浩)4月24晚,由机械学院主办、工业工程精益1301班承办的第一届精益论坛在崇实会堂举行。来自文法学院的孙君恒教授担任主讲嘉宾。机械学院副院长蒋国璋,工业工程系主任周敏、书记江志刚,机械学院团委书记曹源,13级辅导员彭晓峰、古文涛出席论坛。

长蒋国璋致开幕词,他对此次论坛能圆满召开表示祝贺。同时,他指出精益论坛是学术、教学和学习的舞台,目的在于服务学生,给学生提供一个良好的学习交流的平台,应该由学生主导,从学生的角度来做。

孙君恒教授以“励志青春,唤醒心中梦想”为主题,和同学们分享了自己对“精益”的理解和体会。首先,他分析了大学生的严峻的就业形势。随着全球化的推进,市场对人才的要求将会更高,条件更为苛刻;同时,结合人才供过于求的现状,他建议与其最后被动,不如现在准备,希望同学们能珍惜大学的时光,努力学习技能,更好地应对就业挑战。

以读书为轴,他指出书是打开世界的窗口,是提升自我能力和人生境界的关键。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,他说,读书在任何时代都不会过时,希望同学们能和书做朋友,多读书,读好书,不断充实自己,开拓自己的视野。

孙教授细介绍了自己在北大母校的读书经历,并告诫同学们要充分利用学校的图书等资源来丰富自我。他分享了自己曾利用课余时间去听涉及数学、哲学、音乐、历史、社会学等名人讲座的经历,并鼓励同学们在学好专业课的基础上,要多领域拓宽视野。

孙教授指出了当前大学生在学习上倦怠的现象,警示同学们现在求职不易,给同学们提出五点建议:要经常给自己精神加油;做好职业规划,培养核心竞争力;合理使用电脑;远离网吧;多去图书馆看书。并结合武科大杰出校友的事例,他鼓励同学们要志存高远,确立目标,改变学习方式,为δ来奋斗。

自由提问环节,在回答管院营销班的张同学“考研的真正意义”时,孙教授说:“人生有多重选择,考研只是其中的一种而已。考研是追求知识,提高能力的过程,应该提倡,也希望有意向考研的同学考研成功”。

上一条:三大“机械风暴” 五四晚会备花样 下一条:成功举办第五届青年教师讲课比赛