德国汉堡科学院院士张建伟做线上创新讲座

发布时间:2020-03-25 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员易章豪)3月25日晚,在Zoom和钉钉直播平台中,德国汉堡科学院院士张建伟应邀为机械学院师生作《AloT时代的机器人系统创新》线上创新讲座。此次讲座由北京邮电大学教授李端玲主持。 张建伟围绕“人工智能概述”“人工智能发展的新功能”“中德国际合作新机遇”“智能机器人系统及应用”“未来挑战及策略”等五个方面对人工智能主题进行了阐释,并着重对人工智能新挑战、人工智能技术创新两个方面进行详细解读。

为令广大师生更具体生动地了解人工智能,张建伟首先借助《机智过人》综艺节目中的片段,向大家展示了人工智能利用大数据学习完成信息外推、认知情感与多模态预测的挑战。接着,他指出,人工智能的最终挑战,是运用其内部核心算法以达到“能思考、能行动”的目的。“当今社会应对传统产业进行技术改造来实现创新。”张建伟指出,每个团队可以通过科研合作,完成人工智能从基础研究到产业应用的全部过程,助力信息物理系统的升级,从而达到技术创新的效果。

交流问答环节中,有同学抛出如何进行系统级融合创新的问题时,张建伟建议大家应掌握好数理基础,积极组建兴趣小组进行讨论,学会分工合作、共同学习,以完成更多的机器人社会实践。

报告人简介:

张建伟,德国汉堡大学信息学科学系教授,多模态技术研究所所长,德国汉堡科学院院士。其主要研究领域有智能自动化生产系统的感知学习和规划、多传感信息处理与融合、智能机器人技术、人机交互的研究与开发。发表三百余篇论文及专著,并多次获得国际会议最佳论文奖,拥有四十余项发明专利。

上一条:青年博士学术报告—平面连杆变胞机构拓扑推演的构型综合理论研究及其应用 下一条:机械学院博士研究生熊丽在国际权威期刊发表论文