加拿大阿尔伯特大学李东阳教授应邀赴我校作学术报告

发布时间:2019-10-10 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员白东旭 郝志强)2019年10月9日下午,加拿大阿尔伯特大学李东阳教授应邀来我校青山校区教一楼四楼大会议室作关于“稀土对材料腐蚀和腐蚀磨损的影响”的学术报告会。本次报告会由我校冶金装备及控制教育部重点实验室、机械传动与制造工程湖北省重点实验室和精密制造研究院共同主办,本次报告会由机械自动化学院副院长汪朝晖教授主持,50余名师生参加了此次报告会。

汪朝晖教授首先代表学院对李东阳教授表示热烈的欢迎,并简要介绍了李东阳教授的学术背景、研究方向和学术成果等。

李东阳教授首先介绍了自己的母校,之后从自己研究的课题为切入点,深入浅出的介绍了稀土对材料腐蚀和腐蚀磨损的影响。稀土有助于增强氧化膜与基材的粘附性,从而提高耐腐蚀和抗腐蚀磨损的能力。加入稀土后,导致材料氧化物由向外生长变为向内生长,增强了界面粘合。并举例说明了稀土加入白口铁、铝、镁合金等材料所产生的材料性能的变化。

李教授又讲到,随着稀土量超过一定水平,稀土原子进入界面区域并最终进入氧化层,导致材料性能并不能提高,会适得其反。同时稀土对材料在高温下耐磨性的影响与对材料在腐蚀性环境的磨损性能的影响相似。

报告会最后老师同学们积极踊跃提问问题,谈到如何将稀土加入各种金属材料时,李教授耐心细致讲解到是在最后工序把稀土与金属材料磨成粉末,经电火炉热处理而成,并需要在过程中尽可能的隔绝氧气。

学术报告结束时,会议室响起了经久不衰的掌声。并有老师与同学们继续积极与李教授讨论问题。本次学术报告会圆满结束。

报告人简介:

李东阳,加拿大阿尔伯特大学教授,主要研究领域:石油管道材料腐蚀与磨损防护、计算摩擦学、光催化纳米管以及电子功函数与材料性能的相关性。在国际期刊和国际会议上已发表学术论文320余篇,其中SCI论文270余篇,目前担任国际期刊International Journal of Nano and Biomaterials主编,以及机械工程学报、Tribology-Surface、International J. of Corrosion等期刊编委。当前作为负责人承担的科研项目包括:1)Commercializable high performance high-Cr cast irons for oil sand slurry irons for oil sand slurry handling(加拿大国家自然科学基金);2)Development of an electron work-function based microstructure diagnosis technique for developing advanced structural materials(加拿大国家自然科学基金);3)Hybrid high-entropy ferrous alloys(森科尔石油公司);4)Smart tribo-composite with self-stress adjusting capability(Imperial Oil)等。

上一条:他,能够让钻头闻着油味儿走——《光明日报》报道我校校友苏义脑院士 下一条:广东工业大学李志教授应邀赴我校作学术报告