武汉大学郑国兴教授应邀赴我校作学术报告

发布时间:2019-10-11 发布者: 浏览次数:

10月10日下午,武汉大学郑国兴教授应邀来我校青山校区教一楼四楼大会议室作关于“超表面材料在信息光学中的应用研究和科研选题及论文投稿经验交流”的学术报告会,80余名师生参加此次学术报告。

报告首先详细讲解了超表面材料与纳米棒、高效率超材料全息术、新概念光电子功能器件等专业知识。通过实例举出超表面材料技术的优点、应用对象及应用领域,并预测了超表面材料的发展趋势,同时该材料也存在着一些亟需解决的问题。报告最后郑教授阐述了新物理机理的探索及自己的实验室研究方向。

之后,在回答完同学们的提问后,又根据自身研究过程为师生们介绍了科研方向如何选题及论文投稿的一些经验交流。郑教授说:“学术创新只有第一,没有第二;要提前布局、抢占先锋、抢占时间。”论文题目要简而精,言简意赅。写投稿文章介绍信时,要戳中领域的痛点,强调工作的亮点,要与他人进行横向对比,并举出数据或实例进行证明。

郑教授在每次讲完后,同学们都踊跃提出问题、提出自己的看法。郑教授都认真讲解,认真回答。学术报告结束时,会议室响起了十分热烈的掌声。本次学术报告会圆满结束。

报告人简介:

郑国兴,男,1977年生,工学博士,武汉大学电子信息学院教授/博导。近五年来,紧紧围绕超表面光学的三个核心科学问题(相位调控、偏振复用、衍射效率)开展了“新理论突破、新功能发掘、新器件研制、新领域拓展”的原创性科学探索研究。近五年主持国家自然科学基金3项,湖北省杰青人才项目1项,主持和参与其他省部级、横向项目十余项;在微纳衍射光学领域发表了包括Nature Nanotechnology、Nature Communications、ACS NANO、Science Advances、Light: Science & Applications、Carbon、Optics Letters、Optics Express等主流期刊在内的学术论文50余篇,其中ESI热点&高引论文2篇,SCI收录20余篇,论文总引用超1200次(平均单篇引用70次),五年论文累计影响因子超130(平均8.9);申请发明专利50余项,已授权20余项;2013年获教育部高等学校科学研究优秀成果奖一等奖1项(排名第三)。主要学术兼职有:中国光学学会光学教育专业委员会委员、湖北省光学学会常务理事、中国光学学会高级会员、《应用光学》编委、教育部/基金委/湖北省科技及人才项目评审专家等。

上一条:华中科技大学陶波教授应邀赴我校作学术报告 下一条:加拿大阿尔伯特大学李东阳教授应邀赴我校作学术报告