哈尔滨工业大学苏彦庆教授应邀赴我校作学术报告

发布时间:2019-10-30 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员白东旭,郝志强)2019年10月29日上午,哈尔滨工业大学苏彦庆教授应邀来我校青山校区教一楼四楼大会议室作关于“钛合金熔铸理论与技术”学术报告。本次报告由我校冶金装备及其控制省部共建教育部重点实验室、机械传动与制造工程湖北省重点实验室和精密制造研究院共同主办,由机械自动化学院院长曾良才教授主持,80余名师生参加了此次报告会。

曾良才院长首先代表学院对苏彦庆教授的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了苏彦庆教授的学术背景、研究方向和学术成果等。

苏彦庆教授从钛铝合金的研究背景、应用背景入手,重点讲述了如何对TiAl合金熔铸进行成分控制、质量控制、组织控制,从而实现对熔体成分的精确控制。其中,在对TiAl合金熔体质量控制中建立了钛基合金真空熔炼过程中多组元挥发数学模型,推导出真空室内挥发组元分压变化表达式等。

之后,苏教授介绍到TiAl合金铸造充型难是因为其合金密度小、充型动力小、合金粘度大,充型阻力大等。最后,苏教授介绍了熔铸技术的新探索——氢化熔铸,并说:“科学研究需要大胆的尝试”。氢化熔铸可实现可控气氛超高温材料氢化复合熔炼与铸造,并且可以实现高频感应加热与等离子弧加热的复合化等。

苏教授讲完后,李友荣教授问到在生产中如何控制氢的含量。苏教授解释说,这是由热力学所决定的,且利用氢分压技术可精确控制氢气的含量。

本次学术报告会在十分热烈的掌声中圆满结束。

苏彦庆,哈尔滨工业大学材料科学与工程学院副院长、教授、博士生导师,金属精密热加工国家级重点实验室副主任。教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、教育部新世纪优秀人才、黑龙江省杰出青年科学基金获得者。现任世界铸造组织(WFO)有色材料委员会主席、中国机械工程学会铸造分会副理事长、中国材料研究学会凝固科学与技术分会副理事长、全国特种铸造基有色合金技术委员会主任、《特种铸造及有色合金》编委会主任、《铸造》编委会副主任。先后承担973课题、863课题、国家重点研发计划课题、国家自然科学基金课题(重大、重点、面上等)和国际合作课题等国家级项目研究,在国内外学术期刊发表高水平学术论文多篇,获得多项国家级和省部级科学技术奖励,主要研究方向包括多相材料凝固理论、合金熔体质量控制理论与技术、特种凝固技术、先进材料和增材制造等。

上一条:哈尔滨工业大学古乐教授应邀赴我校作学术报告 下一条:华中科技大学陶波教授应邀赴我校作学术报告