夏令营学子听刘钊教授聊“机器人足球”

发布时间:2014-08-27 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(通讯员 谭万州)8月25日上午,计算机学院足球机器人教练刘钊教授在机械学院学术交流中心为此次参加科技创新夏令营学子作了题为《足球机器人及机器人足球赛》的讲座,为夏令营学子解读足球机器人赛事及相关知识,再次激起学子们的机器人比赛热情。

刘教授主要从机器人相关技术、比赛策略与动作、几大项目比赛及比赛现场情况简介、总结与展望等几个方面为机械学院学子讲授知识。刘教授从机器人足球赛的两大赛事系列即FIRA和ROBOCUP的比较讲起,告诉学生们机器人足球赛的关键是位置、方向和速度的确定,而解决这些问题应该从平台出发,“看菜吃饭”。在足球机器人的关键技术问题上,他指出:感知能力、执行能力、适应能力和自主能力是机器人必须面临的问题,其中感知能力特别重要。策略与动作上,刘教授教给学子们讲解了常用的决策框架,即集中控制型和分布控制型。在讲座上,刘教授专门给学子们播放了历届比赛视频。看球赛时,学子们个个兴奋不已,都对足球机器人表现出了极大的兴趣。在总结与展望上,刘教授用简短的几句话作了概括:“表达是基础,探索很重要,学习很强大,一切都是计算”,为学子们在从事比赛过程中指明了方向。

参加此次讲座的高旭峰同学说:“我们很为武汉力科技大学多次获得世界冠军而自豪,希望我院即将准备参加的机器人比赛能为武汉科技大学增光添彩”。

上一条:瑞尔之行圆满结束 实践团收获颇丰 下一条:西交大教授为机械学子点创新火花