平时成绩公开化 整治旷课妙招多

发布时间:2014-03-13 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(通讯员 谢鹏辉 姚平)3月12日晚7点,机械学院13级年级辅导员古文涛要求工业工程1301班班长王耀召集全班同学,在12206教室举行了一次主题班会,并就学生逃课现象制定了一套相应制度,让ÿ个人20分的平时成绩直接与考勤率挂钩,ÿ旷课一次扣一分,防止学生逃课现象的继续蔓延。

据悉,工业工程1、2、3班最近有一部分同学不在学习状态,不能自律,经常出现逃课的现象。前几日高数老师突袭抽查,发现居然有12名同学旷课,学生逃课现象已极其严重,有老师向年级辅导员古文涛反映了此现象,古老师对此表示:“他们对自己不负责,可我们不能不对他们不负责,既然他们不能自律,那我们就制定相应的制度来让他们提高对自己负责的意识。”

为了减少学生逃课的现象,古老师就给了ÿλ学生20分的平时成绩,让班长以及班委ÿ天记¼逃课的人,ÿ逃一次课就扣除1分,并由班长向他汇报û人的情况。当一个人的分扣的比较多时,那ô古老师就会采取相应的措施。古老师严肃的说:“我这并û有为难大家的意思,只是希望同学们能对自己负责一点。”此制度一出,反响热烈,各个班的班委召开会议通知此事,让不少习惯性旷课的同学纷纷表示不敢旷课,不能为了一时的懒惰,毁了这一整个学期的成绩。

工业1301的尹胜说:“我的自律意识有时真的很差,想着上不上课都û有人管,所以就经常逃课。但是有了这个制度,以后肯定会有后顾,就不会轻易逃课了。”看到古文涛老师的新方法,学习委员滕建丽很高兴:“以后逃课的人肯定会变少,我们的班风也会越来越好。”

上一条:召开第一届青山记者团成立大会暨新闻稿写作培训会 下一条:召开“把握青春 实现梦想” 年级主题班会