“卓越工程师教育培养计划试点班”名单公布

发布时间:2012-06-25 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(通讯员杨立旗)经过一系列严格的笔试、面试等考核,机械学院第一届“卓越工程师教育培养计划试点班”名单于近日公布,徐凡、刘国安、李大强、刘腾飞、文嘉智、汤富荣、童丽君、蔡媛等20名同学最终脱颖而出,成为试点班的第一批同学。

为了培养适应社会发展需要的工程技术人才,促进机械学院“卓越工程师教育培养计划班”的选拔工作,早在4月17日,机械学院副院长蒋国璋教授、机械工程系党支部书记候宇博士、机械工程系副主任邹光明博士在崇实会堂向机械工程及自动化专业的同学讲解了有关卓越工程师试点班的招生政策,邹博士在会上也强调:“本次试点班是机工专业的第一届,旨在选拔优秀的学生进行重点培养,同时锻炼同学们的动手实践能力和创新能力,从而为社会输送全面优秀的工程技术人才。”

学院对报名的同学进行了全方面的考核,以确保选拔出来的都是符合培养计划标准的。首先是对学生进行操作考察,通过同学们对零件的组合及机构的拼接来考察同学们的动手实践能力。而第二轮选拔则是笔试,旨在考察学生的零件测绘能力和对本专业的了解程度。最后的一关则是面试,这一轮则是考察大家的综合能力,参加面试的刘国安说:“这一轮选拔真的很考验人,比如主考官问了一个问题,自行车左右踏板的螺纹旋向是否相同,这就可以看出你平时对机械的敏感度或者说是热爱程度。”

据相关人员介绍,学院将对这20位同学进行单独授课,在进行专业课培训的同时更会重点培养大家的动手实践能力和创新能力,以确保培养出来的都是卓越工程师。

上一条:[迎新]党委书记刘华才勉励机械学子要有创新精神 下一条:举行机械原理国际奥赛校内选拔考试