召开大学生素质报告会

发布时间:2019-12-03 发布者: 浏览次数:

12月3日下午,我院于11110教室召开以“机械专业大有作为”为主题的大学生素质报告会,省机械工程学会及武汉市机械工程学会监事会的监事闫朝勤老师受邀作主讲人。

闫朝勤回顾自己的工作经历。他说,在对越自卫反击战结束后,国家决心发展军事力量,为此制定了“导弹发射车工程”计划。当时年仅三十的闫朝勤被工厂推荐参加这次工程设计。“年轻人得有年轻人的作为,要为国家做出自己的贡献。任何事,只要踏实肯干就能完成任务。”他鼓励大家利用学校提供的平台,积极参加各类比赛,勇于尝试。

针对图纸设计过程中的困难,他从减震装置的设计、资料查询、材料选择三个方面,结合当时情境向在场的学生讲述了解决方法。比如,为了解决减震器高强度、高硬度、高弹性的材料问题,他又重新钻研了材料力学、理论力学和热处理工艺,尝试找出适当的材料和方法。克服了诸多困难,闫朝勤设计的减震器成功装配到导弹发射车上,后来推广运用到我国装弹车上。

闫朝勤又结合自己参与“867工程”和特大型液压装出料机工程的经历,建议大家不仅要学习书本上的知识,更要从实践中积累经验。并通过火箭发射失败的案例,告诫大家细节决定成败。对于机械的发展前景,闫朝勤认为机械知识用途广泛,许多先进设备都是以机械为基础,但现如今仍存在许多不足,等待着青年人去弥补,早日实现从“工业大国”到“工业强国”的转变。

报告会在19级辅导员王勋的总结中迈向尾声,他表示希望大家都能严格要求自己,养成良好的习惯,迎难而上,不耻下问,积极参与实践活动,提高学习能力。

上一条:召开第二课堂成绩单暨素拓认证培训大 下一条:举办新生杯辩论赛总决赛