花样点名别出心裁 师生互动欢声笑语

发布时间:2017-03-07 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(通讯员何超逸 崔雨枫)3月6日,机械自动化学院机械类1503班、1504班学生在教一楼一区406教室上材料力学。授课刚开始,材料力学老师张国强讲到:“同学们,咱们拿一张纸出来,画出材料受到拉伸与压缩时的应力-应变图,然后拿着自己画的图拍一张自拍上传到QQ群相册里。”

原来,在上一节材料力学课上,张国强让同学们提前预习材料受力应力-应变图,这节课开始,就给同学们五分钟时间来检查预习情况。对于拍照发到群里,张国强表示这样一来是检查大家的预习情况,二来也作为一次点名考勤,顺便也能认识一下班上的同学。

“张老师让我们与自己所画的图露脸自拍合照传到QQ群的群相册里,我当时差点以为自己耳朵出了问题听错了呢。”机械1503班学委张赛感慨道。当问及为什么会以这样的方式点名考勤,张国强笑笑说:“这也是我昨晚上突然想到的,今天刚好就来试验一下,这样一来,的确效果挺好,我也认识到了大家。”

机械学院课堂上的签到形式还有很多,三维CAD技术教师左兵权运用自己的网络知识,设计了一个签到网页,在上课前,学生只需要拿出手机扫一下屏幕上的二维码就可签到。签到网页只在规定的时间开放,这也就杜绝了个别人不在教室却也能扫到二维码的现象,大大提高了签到效率,甚至有时候布置作业也会用二维码扫码获取文件。机械制造基础老师肖明也有特别的方法。下课前,学生们拍一张合照,班长将对应位置人名汇报给老师,便作为一次点名。

“现在老师们的点名方式越来越多,我前段时间还听说了有的老师用数据库点名,他们的出发点都是希望同学们能够按时到课,用心学习,提高学习兴趣。对于老师们各种各样的方式我们应该理解,并且珍惜学习的机会,做到不旷到。”机械类1503班班长崔雨枫说道。

上一条:“我的未来我做主”就业指导讲座顺利举行 下一条:课外休闲相聚下棋 远离手机充实生活