开展“教以育德”道德讲堂活动

发布时间:2018-06-21 发布者: 浏览次数:

6月20日晚,机械学院在青山校区0113教室开展道德讲堂活动,此次道德讲堂的主题是:教以育德--阳光中的耕耘者。出席本次活动有机械学院夏娟老师、研究生辅导员汪筱渊老师以及近百名学生代表。

本次道德讲堂分“观德、唱德、颂德、述德、思德”五个环节展开。

“观德”环节在2017年感动中国人物颁奖视频中拉开帷幕。视频主要讲述了华南农业大学原校长、中国科学院院士、著名作物遗传学家卢永根的事迹。他一生功标青史,但节俭朴素,被誉为“布衣院士”,却将毕生积蓄880多万元捐赠给华南农业大学,卧病在床时还签署了遗体捐赠,做出最后的贡献。他的事迹感动了在场的每一个人。在“唱德”环节,师生们合唱了一首《长大后我就成了你》。“那个讲台,举起的是别人,奉献的视自己。”耳熟能详的歌词,让师生们一同体会老师的奉献与不易。在“颂德”环节,15级学生代表石森朗诵了耳熟能详的古文《师说》,随后,现场随机抽选了四位同学分别朗诵了赞美教师的古诗词《相见时难别亦难》、《奉和令公绿野堂种花》、《远师》、《新竹》。

在“述德”环节,研究生田万智分享了身边的道德模范——机械学院院长曾良才的事迹。他讲述了曾良才在学院积极推进改革、大力引进人才、关爱师生成长等方面的故事。对待改革,他率先垂范,力排众议;对待科研,他秉承工匠精神,成绩斐然;对待师生,他严而有爱,细心体贴。心有猛虎,细嗅蔷薇,曾良才作为院长,为全体师生树立了师德榜样。最后的“思德”环节,三位道德宣讲员分别结合自己的经历畅谈感悟。

上一条:实践团队帮助留守儿童提高安全意识 下一条:举行2018届毕业生文明离校动员大会