我院获第二十二届全国大学生机器人大赛Robocon二等奖

发布时间:2024-07-15 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员 戚莹77日至713日,第二十三届全国大学生机器人大赛ROBOCON在南京理工大学江阴校区圆满收官!经过激烈角逐,我校机械学院机器人团队荣获项全国二等奖和项全国三等奖。

本届ROBOCON比赛的主题是“颗粒归仓该项目任务是由R1机器人种植秧苗、收获稻谷,由R2机器人在三区将稻谷放置到谷仓。不同以往的赛题,此次由两台机器人协同合作、共同得分,且R2机器人需要采取全自动控制。对参赛队伍的技术和团队合作是一个全新的挑战。五日鏖战,来自92所知名院校的2000余名参赛队员携带自主研发的机器人共赴澄城,为大家献上一场酣畅淋漓的科技盛宴。

我院逐臻机器人团队于颗粒归仓主题与规则公布之日,开始了为期10个月的赛事准备,一年的准备,五天的绽放。根据赛事的需要,机器人团队自主研发设计了两台机器人的机械结构、硬件开放、电路控制等,团队成员分工明确,一起努力为共同的目标奋斗。逐臻战队和黄家湖战队各自同时全新设计了一台能够实现竞速和越障的四足机器人。

逐臻战队于6月29日抵江苏省机器人大赛备赛馆。在为期8天的时间里,视觉组和电控组成员分秒必争,紧张调试。在此期间,各种各样的状况也层出不穷,大家相互鼓励,找备赛场里其他队伍借零件、联系在实验室的后备力量加班加点……克服了一个又一个的困难。

在比赛过程中,队长王桦寅不仅时刻关注进度,也关心着大家的睡眠与身体,他说:“一次比赛,一生热爱。我们收获的不仅有荣誉和掌声,更是有珍贵友谊和努力拼搏的汗水,相信这段时光一定会成为我们将来最为难忘的回忆。所有人都在拼搏努力,我也会尽我所能照顾好大家。”

上一条:机械学院获全国三维数字化创新设计大赛16周年精英联赛总决赛一等奖 下一条:我院在全国大学生机械创新设计大赛湖北赛区中荣获佳绩