武轻工教授亲授经验 点明创新创业成长之路

发布时间:2019-07-12 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(记者方芳)7月11日,武汉轻工大学机械工程学院副院长、博士、教授孙亮波于青山校区主楼1202为2019年科技创新夏令营的营员们带来了主题为《创新创业人才培养与学科竞赛》的一课。

孙亮波以学长的口吻,从创业人才培养的背景、创新创业成长之路——学科竞赛、参与学科竞赛培养综合能力、感恩!用行动让理想照进现实四个方面深入阐述,亲切地同营员们阐述了自己在创新过程中的宝贵经验。

集众智者成大事,通过大众创业、万众创新真正推进中国制造的智能转型。在此创新创业提出的背景之下,创新人才培养愈加紧迫、重要。

孙亮波指出,大学生参与创新创业,最好的途径便是学科竞赛。在这个过程中大家可以锻炼创新思维,培养创业基础,从不同的角度,用更好的方法解决专业领域问题,了解创业步骤和基本概念,寻求各种变现的途径;参与创新实践,提升创新能力,多看多观察多参与,实践出真知,避免纸上谈兵和眼高手低,逐步成长为创新人才。

“创新其实很难,其实也很简单。”创新一是更新,二是创造新的东西,三是改变。孙亮波鼓励营员积极创新,“说不一样的话,做别人没有做过的事,想别人没有想过的东西。”

针对机械产品设计流程,他给出经验,从明确产品功能、基于功能元求解的机械运动方案设计、运动学和动力学分析获得合适的机械产品结构、机械产品的数控加工到产品的安装调试,一步步有理有据地进行。

孙亮波借往届比赛的优秀成果,向大家展示了如何提炼出一个优秀作品以及好的创意、创新设计从何而来,指出了综合能力内涵,发表了关于创新的几点感悟。营员们纷纷鼓掌表示受益良多。

上一条:“启航号”实践团捐赠物资助力山村发展 下一条:2019年科技创新夏令营成功开营