举行2019级研究生新生学术道德讲座

发布时间:2019-09-05 发布者: 浏览次数:

95日,机械自动化学院2019级研究生新生学术道德教育在主楼0302教室举行。全国模范教师、湖北省五一劳动奖章获得者、机械工程系李友荣作了题为学术道德与学术规范的讲座,207名硕博研究生新生参加了讲座。

“研究生是一支重要的科研力量,我校的学术论文有一半以上是有研究生参与撰写的,在科研活动中要遵守学术道德与学术规范。李友荣警醒研究生要坚守学术道德,做学术上的“明白人”。

李友荣介绍了学术道德、学术伦理、学术规范的定义,讲解了学术规范上存在的主要问题,提出了加强科学道德和学风建设的思路。在学术道德规范中,李友荣认为应包括献身科学,追求真理;严谨求实,勇于创新;团结协作;谦虚谨慎,学术民主;造福人类。“特别是工程学科更需要团结协作精神。”他着重强调。

“剽窃、伪造、篡改、不当署名、一稿多投、重复发表、违背研究伦理及其他学术不端行为。”李友荣语气加重,指出学术规范上存在的主要问题,并举出了学术造假事件。“求真务实、诚实守法、继承创新、恪守职责、以人为本、自律与他律。他对在现场研究生新生提出了要求。

针对学术规范上存在的问题,李友荣提出了5项措施来加强科学道德和学风建设的,包括加强科研诚信教育、强化对科研诚信和学风建设的宏观指导、强化学术团体和科研机构在诚信建设中的作用、加强科研诚信规范建设、积极推动科研诚信立法。

“科研活动中来不得半点虚假的,科学是老老实实的学问,来不得半点虚伪和骄傲,需要的是诚实和谦逊的态度。李友荣总结说。

上一条:“炫酷科技”迎新激发新生专业热情 下一条:博亚公司大学生实习实训结业典礼顺利召开