学院邀请国家机械类专业工程教育认证专家作专题报告

发布时间:2017-11-22 发布者: 浏览次数:

11月10日下午,机械自动化学院特邀国家机械类专业工程教育认证专家、湖北工业大学“南湖学者”张道德教授,在我院1412会议室作了题为《以工程教育认证引领专业建设》的专题报告。会议由机械自动化学院王兴东副院长主持,蒋国璋副院长、冶金装备及控制教育部重点实验室主任王志刚教授、各系主任、各部门负责人和教师代表近30人参加了会议。

张道德教授简要介绍了国际工程教育认证现状和我国工程教育认证的进展,以湖北工业大学机械设计制造及其自动化专业为例,对机械类专业工程教育认证进行了详细分析。他指出,工程教育专业认证的目的是为了以评促建、以评促改,为了构建以学生为中心、以产出为导向、具有“评价-反馈-改进”闭环改进机制的教育体系,进而培养具有解决复杂工程问题能力的人才。张道德教授还以《数字化制造技术》、《单片机原理》、《机械制造技术》和《机电液传递与控制》四门课为例,从明确教学目标、构建课程实施体系、改革教学方法、改进质量评价等四方面就如何实现教学规范做了深入细致的剖析。

王兴东副院长介绍了我院机械工程专业申请参加认证的前期工作情况,并对张道德教授给予我院本科教学的帮助和指导表示衷心的感谢。各参会老师就工程教育认证申请书、自评报告的撰写、认证工作对实验室建设的要求及其他相关工作与张道德教授进行了交流和探讨。工程教育专业认证对学院未来发展具有重大意义,全院各部门务必通力合作、上下一心,为早日完成我院各专业的工程教育认证努力奋斗。

上一条:校长倪红卫等到机械学院调研建设一流学科工作 下一条:我校在第九届“高等学校信息技术创新与实践活动”决赛中获全国二等奖