我校获第十六届全国大学生机器人大赛南方赛区季军 晋级全国总决赛

发布时间:2017-05-31 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(通讯员 刘洋)5月25日—27日,第十六届全国大学生机器人大赛Robocon赛事南方赛区比赛在浙江余姚顺利举行。我校机器人团队制作的机器人以优异的成绩获得季军,并获得南方赛区一等奖,将于6月9日—6月11日作为南方赛区种子队参加全国总决赛。

本次比赛由机械学院副院长王兴东,信息学院党委副书记王永辉,机械学院曾镛、刘源浻、朱建阳、刘洋等老师,信息学院程磊老师带队参加。

循环赛中,我校参赛队员认真准备、沉着冷静、灵活应对。在与中国科学技术大学、南华大学、西华师范大学等院校对战中,我校机器人以平均2分钟的时间完成比赛,相比赛事规则提前1分钟完成,获得了6局完胜。最后,我校机器人团队以积分排名第三的成绩参与南方赛区决赛。

分区决赛中,我校对战西南交通大学。参赛队员改变战术,仅以45秒的时间完成了比赛,完胜了西南交通大学进入四强。参与四强赛的高校有电子科技大学、华中科技大学、武汉科技大学、西南科技大学。我校在与华中科技大学的对战中惜败,获得季军。

我校机器人团队于2016年7月就开始准备该比赛,从底盘、发射装置、装填机构、智能控制的设计先后完成了三代升级。28名来自机械学院、信息学院的参赛队员住在实验室,取消周末和寒暑假,夜以继日设计、研发作品。作品完成后,团队成员在大学生活动中心联调1000多次,记¼ÿ次的时间、λ置、角度,并不断改进。

此次为我校第三次参加全国大学生机器人大赛Robocon赛事。三年磨一剑,我校机器人团队取得历史性突破,在南方赛区仅次于电子科技大学、华中科技大学。

机械学院副院长王兴东表示,机器人比赛依托创新工场,以培养学生创新能力为目标,就是要充分发挥学生自主创造能力,在教学改革的新形势下,让学生动起来,达到以赛助学、以学促赛的目的。

第十六届全国大学生机器人大赛由共青团中央、全国学联、教育部高等学校机械类专业教学指导委员会、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、中央电视台、全国学校共青团研究中心联合举办。本次比赛以古代传统礼仪和游戏“投壶”为背景,题为“舞盘雅乐”,来自全国高校的39支队伍、600多名大学生参加了南方赛事。此次比赛将作为亚太大学生机器人比赛的国内选拔赛,是目前国内技术挑战性最强、影响力最大的机器人竞赛平台。

参赛队员合影

上一条:2017中国工程机器人大赛 我校获一等奖 下一条:民革委员会秘书长孙美华一行来我院考察