2017中国工程机器人大赛 我校获一等奖

发布时间:2017-05-31 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(通讯员李朝伦)5月27日—28日,2017中国工程机器人大赛暨国际公开赛(Robowork)在中国矿业大学举行,来自29个省市自治区的299个单λ1797支代表队参加了此次比赛。我校机械学院派出两支代表队参加了工程越野全地形赛项目,由李公法、秦明建、陶波、郭媛等四名老师带队,武科大一队获得一等奖,武科大二队获得三等奖。

此次工程越野全地形赛的比赛场地,由黑色轨迹以及石块、减速带,阶梯、高台等11个不同的障碍组成。参赛机器人需要在规定的时间内,自主越过障碍物以取得相应的分数,最终综合得分高、用时短、重量轻、结构优等几个方面排名评选出获奖队伍。

这是我校首次参加此项比赛,两支队伍都获得了奖项。队员在赛场上展示了高水准的比赛水平,以过硬的技术水平赢得了裁判员与在场其他选手的热烈掌声。

该赛事通知下达后,学校迅速采购比赛器材,组织参赛队伍,搭建训练场地,方便学生备赛。参赛学生利用课余时间自学软件与编程,设计机械结构,拼装机器人。在准备比赛的冲刺阶段更是全身心投入比赛准备当中,通宵达旦调试设备修改参数。在比赛前的深夜,仍在不断优化程序结构与应急方案,最终将一个月的辛勤汗水转化为了成绩与荣誉。

中国工程机器人大赛暨国际公开赛(Robowork)由教育部高等学校创新方法教学指导委员会、国际工程机器人联盟等单λ主办,其核心理念为加速机器人教育普及,推进机器人竞赛活动,引领机器人科技创新,促进机器人产业发展。此次比赛涉及机器人搬运、机器人竞速、机器人竞技等12大项赛事。

参赛师生合影

上一条:学院举行制作在线课程“研讨”课堂活动 下一条:我校获第十六届全国大学生机器人大赛南方赛区季军 晋级全国总决赛