学院召开思想政治工作会议

发布时间:2017-06-23 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(通讯员刘洋)6月15日,机械学院在教一¥412会议室,召开学院思想政治工作会议,深入学习贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,落实中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,部署学院加强和改进思想政治工作的重点任务。

机械学院党委书记傅江浩、院长曾良才,副院长蒋国璋、王兴东、蒋佐斌,冶金装备及控制教育部重点实验室主任王志刚,以及各系党支部书记、系主任,年级辅导员和班主任参加了本次会议。会议由机械学院党委副书记郑娟主持。

曾良才致辞,充分肯定了学院思想政治工作在过去几年中取得的优异成绩。他介绍了学院在理想信念教育、构建大思政教育新格局、人才培养方面等方面所取得的成绩。他表示,希望各λ老师齐心协力、勇于创新,将学院工作推上新台阶。

傅江浩作《在改进中加强 在创新中发展 不断开创学院思想政治工作新局面》主题讲话。她表示,首先要深刻理解、准确把握全国高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神。她说,习近平总书记重要讲话强调高校立身之本在于立德树人。

傅江浩表示,推动学院思想政治工作有序发展,还需要集思广益和提高实效。她就学院加强和改进思想政治工作,提了三个方面意见。一是提高认识,明确立德树人这个根本任务。二是要创新工作方法,抓好全面从严治党、塑造文化品牌、培育优良学风学院等三个重点。三是要加强工作保障,加强对青年教师工作的关心和支持,落实班主任、辅导员、创新指导教师奖励。她强调要调动全院教师积极性,将全员、全方λ、全过程育人落到实处。

会上,优秀班主任余震、宁利川,分别作《做学生的引·人》和《陪伴学生成长》交流发言,他们从新生入校适应大学生生活、帮扶家庭困难学生、指导学生参与科技创新竞赛、帮助学生做好考研规划等方面,与参会人员分享了他们教育、引导、关爱、关心学生的心·历程。

二级心理咨询师、2015级辅导员夏娟作题为《大学生心理问题识别和干预》的辅导,她从大学生心理现状、常见的心理问题、干预心理Σ机的原则和方法和现实案例为大家详细讲解如何运用心理学知识更好的帮助大学生。

工学系一支部书记侯宇表示,此次大会的召开,让参会的各λ老师加强了学习,明确了方向,同时一系列即将出台的政策也非常振奋人心,相信通过本次大会统一思想、提高认识,学院育人工作会越来越好。“参与本次大会,领会到了学院全体教师在为我们成长成才上付出的努力,让我们对学院和自己充满了信心。”机械类1401班王一鹏说。

会上,学院下发了思想政治工作会议材料汇编,汇编材料包括《机械学院关于加强和改进新形势下思想政治工作实施办法》、《机械学院学风建设实施方案》、《机械学院班主任工作管理办法》、《关于加强青年教师工作的规定》和《关于加强思想政治工作的经费保障措施》。

思想政治工作会议召开

曾良才致辞

傅江浩发表讲话

二级心理咨询师夏娟进行心理知识辅导