李友荣教授为361位本科生做学术报告

发布时间:2015-03-11 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(通讯员 张晨 高旭峰 郭勇冠 张启炯)3月10日下午2时,在我校青山校区大学生活动中心内,机械自动化学院学科带头人李友荣教授为机械学院12级361λ本科生带来了题目为《随机疲劳动态设计与寿命预测》的学术报告。

在简单的自我介绍后,李友荣教授随即进入讲座内容。他以结构破坏形式为前言将大家带入讲桌主题,随后分别从结构随机疲劳寿命分析的基本方法、随机载荷谱、系统动力学仿真、实测载荷谱、有限元分析、随机疲劳分析等六个方面进行报告的讲述。在讲解的过程中李友荣教授运用大量的实际案例和图片为同学们讲解ÿ一个环节,现场学子纷纷俯首详细记¼教授讲授中的重点,讲座现场十分安静。

李友荣教授在讲授“系统动力学仿真”时,通过实例和图片生动地向各λ学子讲述了工程学科科研工作的模式的具体步骤和方法。并不断强调专业基础课程学习以及在物理模型与数学模型之间熟练转换能力的重要性,以此说明机械学科是以力学和数学为支撑的学科,力学和数学的掌握是必不可少的。

李友荣教授将“有限元分析”这一章作为此次报告的重点进行讲授。首先他通过对桥架三维有限单元分析计算进行演示,带领同学们简单接触有限元分析,并提炼出有限元分析的5个步骤和要素。随后通过430/80t×21.4m铸造起重机桥架有限元分析和50t×33m桥式起重机桥架有限元分析的实例进行比较分析,继续完善讲解有限元分析的方法和方式。在报告的最后李教授还欢迎同学们报考他带领团队的研究生,希望可以和同学们一起进行学术研究。学生们也都表示受益良多。

上一条:七彩榜样树七彩新风 “团学七彩工程”正式启动 下一条:春意盎然 花样人生---- 记机械学院、信息学院三八节女教职工手工花制作培训