守住钱袋防诈骗 素质培养避风险

发布时间:2023-09-28 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员杨儒峰)为加强大学生素质教育,谨防电信诈骗,保护师生的财产安全,提升反诈骗能力,由中国人保寿险公司于我校图书馆崇实会堂开展了“防范金融风险、守住学子‘钱袋子’”素质报告会,出席本次报告会的嘉宾有我校黄家湖校区综合办公室主任赵凯、我院党委书记余淑均、党委副书记瞿孝平、中国人民人寿保险股份有限公司湖北省分公司党委委员、纪委书记、副总经理邢小东、武汉中心支公司总经理陈健以及中国人保寿险省、市公司相关领导。本次活动由人保寿险武汉中心支公司客服中心经理进行报告宣讲,我院2022级学生参与。

瞿孝平致辞表示,防范电信网络诈骗,事关师生的切身利益,事关师生财产与国家安全、社会稳定大局,他从防范电诈的重要性、树立正确的金钱观以及反诈骗的行动自觉三方面向学生们提出期许,希望同学们提升金融风险防范意识,增强辨别校园诈骗的能力,树立科学、理性、健康的消费观念。

在“金融知识进校园”宣讲环节中,宣讲老师从学生的角度出发,通过PPT向学生们传授反诈骗的经验,提醒道:“刷单本身就是一种违法行为,不要抱有‘贪图小便宜轻松赚大钱’的心理,不要轻信所谓的高额回报。”对反诈知识进行有奖竞答期间,学生们积极参与,测控2202陈种金表示:“诈骗的手段复杂多变,且在不断的更新换代,需要我们时刻提防。”宣讲老师以问答的形式逐步总结出“8631”防诈口诀,对电信诈骗中经常出现的场景与应对方式进行了概括。

活动最后,中国人保寿险湖北省分公司副总经理刑小东同志为学生们进行致辞: “对于大学生来讲,掌握一定的金融保险知识,不仅能够最大程度的防范风险,更是丰富自己知识体系、适应未来走向社会的需要。希望各位同学能够借此机会有所收获,期望今天的活动能切实提高大家的安全意识和甄别能力,树立正确的价值观和消费观。”

上一条:举行2023级本科新生开学典礼 下一条:我院李梓响教授作为导师代表在2023级研究生新生开学典礼讲话