工科男诗词创作 遥隔千里送祝福

发布时间:2019-11-14 发布者: 浏览次数:

“董是娇娆姓,多为窈窕名。梦观蝴蝶舞,现听摇曳铃。琪花欣向荣,玉树绿成荫……”11月13日晚,机械1902班学生李聪聪在空间发表一首藏头诗为故友过生日,好评如潮。

“初中一别,很久没有见面了,恰逢她生日,我觉得写诗词的方式很新颖、特别,就写了这首诗送给远方的她。”李聪聪脸上溢出笑容,他希望通过特别的方式为远在千里的故友送上生日祝福,诗词成为首选。

写诗的爱好,李聪聪从高中开始坚持。“平日里遇到喜欢的诗句就会摘录,脑海中一闪而过的句子也会记录下来,时常读一读,希望有朝一日可以派上用场。”他回忆道。此次送祝福,他丰富的积累起到作用,斟酌推敲过程更是让他对诗词的魅力有了更深的认知。

写作过程遇到瓶颈时,他不急不躁,安静坐下翻看摘抄参考前人的诗句,并从中得到启发。其末句“乐观面朝海,春暖花已开”巧妙化用诗人海子所写的“面朝大海,春暖花开”。他的别出心裁得到大家的敬佩和喜欢,纷纷评论“膜拜文化人”、“机械二班惊现才子”等 。“虽然过程有些艰难,但是看到同学收到祝福时流露出的欣喜和大家的赞美,我觉得一切值得,一股自豪感油然而生。”李聪聪说道。“上大学时我选择了工科,但这不会影响我对诗词的热爱,我仍然可以在朋友生日时送上自己特别的祝福,我希望把这个爱好坚持下去,以后能够写出展现我们学院风采的词句,工科亦不少才情。”李聪聪对未来满怀期待。

上一条:“世界问候日”遇科大诞辰 收获祝福暖人心 下一条:心理话剧大比拼 表演传播正能量