联合举办“空中课堂” 线上主题讲座

发布时间:2020-03-27 发布者: 浏览次数:

为响应教育部号召,实现“停课不停学,学习不延期”的目的,为学生创造更多学习机会,325日,我院联合北京邮电大学叶培大创新创业学院等高校共同举办“AIoT时代下的机器人系统创新”主题讲座。机器人领域国际知名专家,德国汉堡大学信息学科学系教授、多模态技术研究所所长,德国汉堡科学院院士张建伟教授主讲,我校机械自动化学院、北京邮电大学、华中科技大学、苏州大学等高校学生参加了此次在线讲座。

讲座主要分为人工智能概述、人工智能发展的新动能、中德国际合作新机遇、智能机器人系统及应用、未来挑战及策略五个部分来讲述。张建伟指出,此次疫情凸显出了科技助力的作用,疫情防控的关键是阻断或最大程度减少病原体在人际间的传播,其中诊疗和护理是重点环节,非接触性无人作业是发展方向,灵巧且智能化机器人的应用是有效手段。

张建伟不仅向同学们介绍了智能机器人最前沿的发展情况和最有潜力的发展方向,还从自身的学习和科研经历出发,鼓励同学们将理论与实践相结合,大胆创新,努力为祖国高新行业的发展做贡献。

讲座结束后,机械学院机电产业1901徐贝琳表示:在这个特殊的时期,通过这次讲座,让我感触最深的就是要努力学习专业知识,提高自身能力和水平,用专业技术服务社会发展,解决实际问题。

疫情期间,机械学院采取多种途径为学生提供更多学习机会,搭建学习交流的平台,正确引导学生一步提升专业认知、拓宽专业视野。本次组织的讲座以“空中课堂”新形式进行,结合当下科技发展对国家疫情防控工作做出的努力与成果,向学生介绍机器人与智能制造的创新与发展对国家、社会和人民的重要意义。

上一条:科技抗疫 新工科前沿新知论坛举办 下一条:武汉科技大学“线上课程设计”效果好