科技抗疫 新工科前沿新知论坛举办

发布时间:2020-04-02 发布者: 浏览次数:

为响应“停课不停教,停课不停学”的号召,331日,我院联合北京建筑大学等高校举办新工科前沿新知系列论坛。

首场讲座以“科技抗疫,机器人在行动”为主题,西安交通大学教授梅雪松和英特尔中国研究院高级研究员史雪松担任主讲嘉宾,北京建筑大学机电与车辆工程学院院长杨建伟主持论坛。我校机械自动化学院、北京邮电大学、武汉理工大学、大连交通大学等高校学生参加了此次在线讲座。

梅雪松从基础概念出发,分别结合移动操作机器人的进化发展、关键技术、在疫情防控中的应用三个方面展开讲述。目前,机器人的工业应用场景逐渐丰富,“在高温环境能做到24小时不间断勘察,进行文件档案存取、物料传送、道路检查等需求条件下都大有可为。”

梅雪松还分析了移动操作机器人的SLAM导航、地图构建、路径规划以及视觉引导的物体抓取、柔顺控制等关键技术,并指出技术优势以及难点。结合疫情防控,他从工作原理角度介绍了体温筛查机器人、无人消杀巡查机器人等十余种应用于抗疫一线的机器人,并在此基础上讲述了移动机器人的未来发展方向——从自动化应用走向智能化服务,进一步引发深刻思考。

围绕“机器人”与“人工智能”的结合点,史雪松从技术层面详细介绍了机器人自主移动、人机交互、智能操纵三大能力。他重点介绍了SLAM(同时定位与构建地图),从感知、定位到场景理解、时空记忆中各层次面临的挑战,并展示了这些技术在近期防疫工作中的应用,给同学们树立了直观形象,激发了同学对未来机器人智能领域的兴趣。

机械1805王梓琦表示,两位主讲人对机器人广泛的工业应用以及机器人关键技术的介绍,让他对机器视觉领域未来的研究方向有了更加清晰的认识。

疫情期间,我院在抓好疫情防控工作的同时,创新思路,多措施并举,开展“科技战疫”活动,搭建学习交流平台。325日,我院联合北京邮电大学叶培大创新创业学院等高校共同举办“AIoT时代下的机器人系统创新”主题讲座。

按照前期策划,新工科前沿新知系列论坛后续还将以医疗康复、服务生活、智慧物流、自动驾驶、星球探索等为主题,陆续邀请知名高校专家和行业知名企业代表为师生带来精彩学术讲座。

上一条:远程辅导不松懈 美赛成绩创历史新高 下一条:联合举办“空中课堂” 线上主题讲座