“博导教授与学生面对面”第二期顺利开讲

发布时间:2024-09-30 发布者: 浏览次数:

9月27日,为帮助机械学院学生了解科技竞赛管理办法,解读“工创大赛”赛道,机械学院于11208教室组织开展”硬核青春,工创未来” ——“工创大赛”规则及案例主题会议,此次会议由汤勃老师主讲,科协秘书部副部长闫晨昊主持,2023级学生积极参与。

汤勃老师从大赛内容及流程,大赛注意事项,准备工作等方面详细地为大家介绍了工创大赛。通过播放我院学子在比赛中的精彩视频,讲解了搬运机器人的工作原理以及比赛的具体流程。他总结道,在“工创大赛”中,搬运机器人必须实现完全自主运行,具备定位、移动、避障、读取二维码、无线通信等多种功能,同时机械结构部分也需要参赛者自主设计并制造,十分考验参与选手的动手能力。”

为使在场学生对竞赛有更深的了解,汤勃老师以往年赛事为例,为全体学生讲解了“以重力势能驱动的具有方向控制功能的自行小车”。他强调:“这个项目不仅考验了参赛者对物理学原理的深刻理解和应用能力,还极大地锻炼了他们的创新思维、动手实践能力和团队协作精神。”

学生何彦谷感叹道:“汤老师的讲解激发了我对工创大赛的浓厚兴趣与信心,我迫不及待地想要去组建自己的队伍参加工创大赛,将我所学到的知识付诸实践,为科技创新贡献自己的力量。”

闫晨昊宣布此次活动圆满结束,他总结道:“相信通过汤勃老师的讲解,大家对工创大赛有了更全面的了解,也对参加比赛更有信心。希望每个人都能够认真总结,积极落实,将理论灵活运用于实践,发扬‘厚德博学,崇实去浮’的校训,用科技创造未来,为科技创新事业添砖加瓦。”

上一条:强化纪律筑清廉 廉政教育践初心 下一条:澳大利亚迪肯大学代表团来访